設為首頁  |  加入收藏
當前位置:黃埔軍校同學會  >  各地動態  > 正文

貴州省黃埔軍校同學會開展 “紀念抗戰勝利75周年·祭奠黃埔抗日名將戴安瀾”活動

日期:2020-08-28 08:28 來源:貴州省黃埔軍校同學會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 打印本頁 關閉窗口

  8月25日,貴州省黃埔軍校同學會赴貴陽市花溪公園開展“紀念抗戰勝75周年·祭奠黃埔抗日名將”活動,剛果(金)統促會貴州辦事處、日本貴州總商會、黃埔后代代表、當地群眾代表、機關全體干部參加。祭奠活動上,貴州省黃埔軍校同學會秘書長楊震環致辭,剛果(金)統促會貴州辦事處主任林美香、日本貴州總商會創會會長張馨云向戴安瀾將軍敬獻花籃,全體參加人員向戴安瀾將軍墓默哀并依次瞻仰、敬獻鮮花。在抗戰勝利75周年之際,共同祭奠黃埔抗日名將戴安瀾,追憶他光輝燦爛的一生。

  

  圖一:戴安瀾將軍墓

  

  圖二:秘書長楊震環在祭奠活動上致辭

  戴安瀾,字衍功,號海鷗,生于1904年11月25日,安徽省蕪湖市無為縣人,黃埔三期畢業,參加過北伐戰爭。先后參加了長城古北口抗戰、徐州會戰、中條山戰役、武漢保衛戰等著名戰役,并在長城古北口抗戰中獲五等云麾勛章、徐州會戰中獲華胄勛章。在臺兒莊戰役中,戴安瀾率73旅火攻陶墩,智取朱莊,激戰郭里集,迫使臺兒莊之敵后撤,為臺兒莊大捷作出重大貢獻。在昆侖關戰役中,戴安瀾將軍親赴戰壕指揮,沖鋒陷陣,戰斗中戴將軍身負重傷,仍奮勇作戰,獲四等寶鼎勛章。1942年,戴安瀾率200師遠征緬甸。在同古保衛戰中,面對數倍于己的日軍,戴安瀾曾立下“誓與同古共存亡”的遺書,他說:“只要還有一兵一卒,亦需堅守到底。如本師長戰死,以副師長代之,副師長戰死以參謀長代之。參謀長戰死,以某某團長代之?!贝舜芜h征,戴將軍率部苦戰12天,掩護了英緬軍第1師的安全撤退,救出英軍戰車團,予敵重創,打出了國威,對英緬軍作出了重大貢獻。1942年5月18日,在郎科地區指揮突圍戰斗中負重傷,26日下午5時40分在緬甸北部茅邦村殉國,享年38歲。后被追授陸軍中將、美國軍團功勛章;解放后追認為革命烈士。周恩來總理為他題寫了“黃埔之英、民族之雄”的挽詞。2009年,被評為“100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范人物”。

  

  圖三:剛果(金)統促會貴州辦事處主任林美香(右)、日本貴州總商會創會會長張馨云敬獻花籃

  

  圖四:祭奠活動現場

  戴安瀾將軍犧牲后,其靈柩曾暫厝昆明圓通寺,后經安順、貴陽到廣西全州,暫厝于香山寺;1944年,戴安瀾將軍家人寓居貴陽花溪,靈柩又從全州移到花溪,停柩于葫蘆坡西麓;1948年,戴安瀾將軍的靈柩又從花溪遷回故鄉安徽,安葬在今蕪湖赭山公園。原貴筑縣(今貴陽市花溪區)縣長康棣依照花溪人民之愿,以將軍生前穿戴過的皮靴、軍帽在原葬靈柩處建了衣冠冢。2002年,花溪區人民政府將將軍墓改建為陵園,占地2800平方米,是花溪區愛國主義教育基地,屬于貴陽市市級文物保護單位。

  

  圖五:參觀戴安瀾將軍生平事跡陳列展

  祭奠儀式后,全體人員參觀了戴安瀾將軍生平事跡陳列展,再次聆聽了戴安瀾將軍的抗戰故事。隨后,參觀了“西舍”——周恩來總理及夫人鄧穎超到貴州考察時的居住地,瞻仰了周恩來總理及夫人鄧穎超雙人塑像。緬懷周恩來總理為國家、為民族的殷殷赤子心、拳拳愛國情。

  

  圖六:花溪公園西舍

  西舍始建于1939年,占地面積5052平方米,內有周恩來總理和夫人鄧穎超的雙人塑像,屬于省級文物保護單位。1960年5月,周恩來總理率中國政府代表團出訪緬甸、越南等國,回國停留時住在花溪,周恩來總理和夫人鄧穎超下榻花溪公園西舍。期間,周恩來總理和夫人鄧穎超曾在花溪河上泛舟,并在公園的長橋上放飛和平鴿,表達對世界和平的美好愿望。

  

  圖七:在花溪公園西舍周恩來總理及夫人鄧穎超雙人塑像前合影

  秘書長楊震環指出,此次紀念活動意義非凡。在抗戰勝利75周年之際,緬懷革命先輩,追憶抗戰歷史,弘揚黃埔精神,讓我們的黨員干部接受了一次精神的洗禮,激發全體黨員干部的愛國熱情,激勵全體黨員干部牢記囑托、感恩奮進,積極發揮黃埔資源優勢和用好貴州統促會平臺,講好抗戰故事,傳播中國好聲音。

天下黃埔二維碼 請關注微信公眾號
快5玩法