設為首頁  |  加入收藏
當前位置:黃埔軍校同學會  >  海峽時評  > 正文

“九二共識”這張王牌都要放棄,國民黨還有啥?

日期:2020-06-24 13:51 來源:中國臺灣網 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 打印本頁 關閉窗口

  中國國民黨改革委員會近日提出兩岸新論述建議案,主要內容包括“堅持所謂‘中華民國’主權、保障自由民主人權、維護臺灣安全優先、創造雙贏共享繁榮”等所謂的“四大支柱”,其中表示肯定“九二共識”的歷史貢獻,拒絕“一國兩制”,提出大陸必須先正視所謂“中華民國”才有兩岸共識。

  人民日報海外版評論指出,蔡英文2016年第一任就職演說中曾提到“肯定九二會談歷史貢獻”,以此搪塞是否接受“九二共識”的質問。時隔4年,蔡英文早已不再提這舊茬,國民黨竟然依葫蘆畫瓢,稱“九二共識是過去兩岸求同存異的重要工具”,把重點也放在了“歷史貢獻”上。那么國民黨未來究竟要不要堅持“九二共識”?建議案通篇對此諱莫如深。

  國民黨兩岸新論述中,也完全沒提到國民黨黨綱明列的堅決反對“臺獨”,只提出諸如呼吁大陸正視“中華民國”的存在、讓臺灣參與國際組織、推動兩岸人權協議等,幾乎都是照搬民進黨訴求的拾人牙慧之舉。

  國民黨內隨即傳出巨大反彈聲浪。國民黨主席江啟臣邀請歷任黨主席6月23日餐敘,但前任黨主席馬英九、吳敦義均未赴宴。國民黨前主席連戰、洪秀柱,馬英九基金會執行長蕭旭岑,以及新黨主席吳成典等通過不同方式發聲。面對外界質疑,江啟臣緊急“滅火”表示,改革委員會的兩岸政策只是建議案,供黨內外討論,并非定案。秘書長李乾龍23日強調,國民黨一定不會拋棄“九二共識”,只有怎么去論述的問題。

  人民日報海外版評論指出,國民黨的兩岸路線為何大幅向民進黨靠攏?島內媒體指出,國民黨這是急欲撕掉“親中賣臺”標簽,走出選戰挫敗陰影。每逢敗選,國民黨內總有人會將敗因歸結為“不夠綠”。但近年的民調和選舉無不顯示,國民黨的兩岸政策越是向民進黨靠攏,其聲勢就越低迷。國民黨將敗選歸咎于“九二共識”,實是開錯藥方抓錯藥。

  2008年,馬英九挾“九二共識”狂勝謝長廷;2018年,韓國瑜高喊“九二共識”拿下民進黨大本營高雄;2020年,國民黨不敢大聲說“九二共識”,“大選”一敗涂地。國民黨怎會得出堅持“九二共識”不利于選舉的結論,邏輯令人費解。

  針對國民黨兩岸論述建議案,國臺辦發言人朱鳳蓮表示,堅持“九二共識”、反對“臺獨”是中國共產黨和中國國民黨互信與交往合作的共同政治基礎,希望中國國民黨明辨是非,堅持積極的大陸政策,珍惜和維護兩黨既有政治基礎,妥善處理兩岸政治分歧,相向而行。(編輯:張亞靜)

相關新聞

天下黃埔二維碼 請關注微信公眾號
快5玩法