設為首頁  |  加入收藏
當前位置:黃埔軍校同學會  >  海峽時評  > 正文

民進黨當局恢復駐關島辦事處,“舔美抗中”甘當華盛頓棋子

日期:2020-07-07 13:27 來源:中國臺灣網 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 打印本頁 關閉窗口

【兩岸快評第845期】

圖片來源:“中時電子報”資料圖

  臺當局外事主管部門3日稱,決定今年恢復設立已經關閉近3年的所謂“駐關島臺北經濟文化辦事處”,并稱此舉可加強臺灣與西太平洋地區整體經貿交流及合作關系,有助深化與太平洋所謂“友邦”關系的經營。

  表面看來,雖然臺方號稱是要“強化雙邊觀光經貿交流”,可外界普遍認為,此舉是臺灣配合美國“印太戰略”,目的在加強“美臺軍事合作”,對抗中國大陸的意味十分明顯。

  原因很簡單,關島不到600平方公里,向來是軍事意義重大,全島約有1/3地方都是軍事基地,包括海、空軍基地和軍火庫等。在這樣一個軍事重鎮,有何經貿交流可言?

  另外,關島雖是知名旅游景點,卻不是臺灣民眾的旅游熱點,尤其疫情期間旅游幾近停擺,要說重啟所謂“駐關島辦事處”是為臺灣民眾服務未免牽強,催化美臺軍事交流,恐怕才是正解。

  因此,臺灣方面用所謂經貿的借口來重啟“駐關島辦事處”,只不過是企圖淡化與美國軍事加強合作的事實,企圖掩人耳目、瞞天過海。

  眾所眾知,臺灣正在爭取8月參與環太平洋軍事演習,即使只以觀察員身份參加,也有高度象征意義;且不久之前,美軍到臺灣與臺軍共同操演的畫面公開,無疑是存心釋放“美臺軍事合作密切”的訊息。

  這些動作就美國方面而言,主要是想在南海與中國大陸掰手腕,也不乏“為臺灣撐腰”的意味。而民進黨當局的借機配合,則無疑充當了美國的打手和馬前卒,企圖“狐假虎威”,把臺灣問題國際化,也希望能夠借機把美國拉下水,然而,這種小動作,對美國來說,可能只是個“危險游戲”,對于臺灣來說,卻有可能付出極為慘痛的代價。

  美國絕不希望看到一個強大的、統一的中國,因此總想利用臺灣作棋子,在臺海制造矛盾、挑起事端,以此來牽制中國大陸的崛起,美國不可能為民進黨當局的私利、拋開這個大局來考慮問題。因此,臺灣可以被利用,也可以被放棄。無論是哪一種選擇,臺灣都有可能被推上大國角力的第一線,其結果很可能是親者痛、仇者快,成為犧牲品。

  對于美國的“如意算盤”,中國大陸絕不會放之任之,美國和民進黨當局的挑釁,必然會招來中國大陸的強力反制,中國大陸的軍機軍艦最近頻頻出現在臺海上空,就是對臺美小動作最強有力的回應。(文/石葦)

相關新聞

天下黃埔二維碼 請關注微信公眾號
快5玩法