設為首頁  |  加入收藏
當前位置:黃埔軍校同學會  >  海峽時評  > 正文

美國退出世衛組織,頻繁退群為哪般?

日期:2020-07-10 10:01 來源:中國臺灣網 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 打印本頁 關閉窗口

  

  香港中評社10日發表社評指出,《中導條約》、聯合國人權理事會、伊核協議、聯合國教科文組織、《跨太平洋伙伴協定(TPP)》、《巴黎協定》再到如今的世界衛生組織,特朗普執政下的美國在這幾年中頻頻履行“一言不合就退群”的行動,將特朗普當選時所說的“美國優先”體現得淋漓盡致,美國的頻繁撤退收縮,是單邊主義的典型例證。

  文章內容摘編如下:

  只是,在已有超過300萬人確診新冠肺炎,13萬多人因此死亡的當下,美國國內一些政客還在利用疫情進行政治攻擊,先是威脅、而后則是從應對大流行病最專業、最有力的國際組織中退出,這個操作不僅讓人再度為某些政客將疫情政治化的無下限而目瞪口呆。

  世界衛生組織成立于1948年,總部設在瑞士日內瓦,是負責全球公共衛生的聯合國機構,擁有194個成員國,其宗旨是“促進健康、維護世界安全和服務于弱勢群體”。它參與疫苗接種運動、衛生緊急狀況和支持各國的初級保健工作,由成員國按財富和人口繳納費用,以及自愿捐款相結合的方式獲取資金。在這次新冠病毒全球大流行病中,世衛組織在全球衛生領域的權威和重要性無可取代,但是,特朗普政府卻因為“世衛組織未能就新冠病毒問題追究中國的責任”以及“不按美國的要求進行改革”,就逃避現實問題,推諉自身責任,不僅在關鍵時刻破壞了各國努力數月的成果,打擊了全球合作抗疫信心,損害國際公共衛生合作體系,也不禁開始讓人思考,現在的美國是否還保有超級大國應具備的國際道義?

  縱觀特朗普執政的近四年,“瘋狂退群”基本上成了美國政府的一個重要外交選項,究其原因,主要是美國政府認為這些組織不聽話,這樣赤裸裸的霸權主義一方面顯示出美國政府不愿再為國際社會提供更多公共產品,在國際上不再承擔更多的義務,另外一方面也體現出,美國政府保守的孤立主義思潮正在回歸,而這樣的態勢,毫無疑問在阻礙著全球化的發展,也在負面影響著其他國家對美國的判斷。

  國際關系中不但存在著利益、力量,也存在著道德和道義。危機時期的外交尤其需要信譽,但遺憾的是,目前美國政府的外交政策里,蘊含著濃厚的利益交換和傲慢威逼的味道。萬幸的是,退出世衛組織并不是全美“共同的心聲”。據悉,美國醫學會、兒科學會、家庭醫師學會和醫師學會發表聯合聲明,譴責美國政府退出世衛組織使美國“處于嚴重危險之中”,且“這種危險的退出不僅影響國際社會應對新冠病毒的努力,而且破壞了應對其他主要公共衛生威脅的努力”。國際知名醫學刊物《柳葉刀》主編理查德?霍頓在社交媒體上說,美國正式決定退出世衛組織的舉動是“對全世界人民的暴行”。就連美國民主黨總統候選人拜登也表示,如他當選則立即恢復美國在世衛組織的會籍。

  我們以為,權利和義務是同時存在的。但在選票面前,在政治利益面前,美國一些政黨和政客卻是沒有底線的??杀氖?,為這些不負責任的領導人的信口開河而“買單”的,是美國人民的生命和健康。正如《紐約時報》專欄作家保羅?克魯格曼所說,“特朗普愿意用死亡換取就業和政治利益的做法事與愿違?!?/p>

  從現在來看,世界疫情還在發展過程當中,還面臨著嚴峻挑戰。各國應該加強合作,不光在信息、資金、技術等各方面合作,同時還要有一定的合作平臺。但美國政府持續拿國際組織開涮,使得美國失去了與該病毒作斗爭的全球決策權,也失去了研發和獲得疫苗和藥物的全球努力,一句話,美國每日飆升的確診病例,和領導者不講科學道理的妄言,已經與正確的抗疫道路格格不入、漸行漸遠。

  毀約、甩鍋、任性退群,不應該以本國人民的健康和生命為代價。還在不斷攀升的死亡病例,不僅是一個冰冷的數字,也是血的教訓。(編輯:張亞靜)

相關新聞

天下黃埔二維碼 請關注微信公眾號
快5玩法