設為首頁  |  加入收藏
當前位置:黃埔軍校同學會  >  人物春秋  > 正文

鐵血煙云 靜好人生——記海南黃埔老兵周學而二三事

日期:2020-04-13 12:04 來源:海南省黃埔軍校同學會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 打印本頁 關閉窗口

  黃埔軍校是中國近代最著名的一所軍事學校,在這個開啟中國走向現代文明步伐的軍事搖籃里,也曾激蕩過眾多海南學子的青春熱血。關于海南黃埔學子的人數,《海南日報》曾報道:四萬黃埔生,三千海南人。當年,不少有知識、有眼光的海南年輕人,面對內外憂患,毅然渡海北上,追求報國之路,幾經輾轉考入黃埔軍校,從此戎馬倥傯,浴血沙場,致力于打倒舊軍閥的北伐戰爭和民族救亡的抗日戰爭事業。周學而就是當年一位海南熱血青年。

  

  周學而,今年96歲,海南瓊海人,畢業于黃埔軍校二分校第18期7總隊。參戰經歷:第三次長沙會戰、衡陽會戰、桂林保衛戰。

  1939年,日軍占領海南,隨后武力封鎖海面,切斷了海南進出的通道。日寇在海南燒殺擄掠,留下了累累血債。周學而穿越日軍的封鎖,前往湛江的瓊崖中學讀書。畢業后,困于戰亂,周學而既找不到工作,又回不了家鄉。深受國破家亡的切膚之痛,在黃埔軍?!翱谷站韧觥本竦母姓傧?,周學而報考了黃埔軍校。

  1942年,周學而成功考入黃埔軍校,進入軍校二分校18期7總隊學習。畢業后,他被分配到國民黨79軍194師582團。周學而剛進部隊受訓不到5天,長沙會戰即將爆發,他們被迫奔赴前線待命,繼續進行緊張的訓練。接受了短期訓練的周學而隨軍參戰,奉命駐守長江西岸,憑借長江天險阻擊日軍渡江。

  長沙會戰以歷時不到一個月、中國軍隊擊潰日軍成功守城而取得盟軍在珍珠港事件后的首場重大勝利,這讓周學而和戰友們信心倍增。同時,通過戰斗過程的經驗教訓,周學而深切地體會到備戰的緊迫性,他和戰友們因此投入了更加認真刻苦的訓練。在嚴酷的訓練場上,教官反復警誡他們,平時多流一身汗,戰時少流一滴血,這是備戰的態度;必死不死,幸生不生,這是戰斗的意志。通過磨練和戰場的洗禮,周學而從一名學子逐漸成為一名勇敢的戰士,加入了后來更加激烈的戰斗行列。

  1944年,日軍攻占長沙后向衡陽進犯。周學而所在的部隊奉命保衛衡陽,展開了衡陽會戰。衡陽會戰從1944年6月下旬開始,直到8月7日城池淪陷,戰事持續了40余天。在這長期的廝殺中,戰友們前仆后繼地橫臥沙場,犧牲慘重,幾近彈盡糧絕,直至79軍軍長王甲本親臨戰場與日軍肉搏而英勇殉國仍以衡陽陷落告終。拼死搏殺,換來的卻是山河的淪喪,沉重的陰霾彌漫著戰士們的心頭。然而,屢敗屢戰是那個國難當頭年代屹立不倒的軍魂。周學而很快隨軍南下桂林,打響了桂林保衛戰。戰斗中,他指揮的迫擊炮排準確地摧毀了躲在山洞中的日軍重機關槍陣地,給日軍以沉重的打擊。

  解放后,周學而回到故鄉瓊海定居,曾任省政協委員,1990年擔任海南省黃埔軍校同學會會長至今。

  回首往事風云,在那場關乎民族存亡的抗日戰爭中,黃埔將士建立了不可磨滅的歷史功勛。已經96歲高齡的周學而雖然遠去了激揚的戰斗青春,但魁梧的身材卻透出軍人的堅毅。國家從來不會忘記從硝煙中走來的愛國勇士,2015年和2019年,中共中央、國務院、中央軍委分別給周學而老人頒發了紀念抗日戰爭勝利70周年獎章和慶祝中華人民共和國成立70周年紀念章。

  如今,烽火不再,歲月靜好。周學而兒孫滿堂,安詳地頤養天年。偶爾,他會出神地遙望天邊,仿佛在回味那段九死一生、金戈鐵馬的崢嶸歲月。

天下黃埔二維碼 請關注微信公眾號
快5玩法