設為首頁  |  加入收藏
當前位置:黃埔軍校同學會  >  相關新聞  > 正文

“哲人日已遠 古道照顏色”——深切緬懷為兩岸統一、民族復興不懈奮斗一生的王曉波先生

日期:2020-08-14 21:10 來源:中國臺灣網 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 打印本頁 關閉窗口

  

王曉波先生追思會現場。(中國臺灣網 發)

  中國臺灣網8月14日北京訊 14日下午,王曉波先生追思會在北京臺灣會館召開。北京市臺聯召集王曉波先生摯友同仁等30余人,齊聚北京臺灣會館,共同追思、緬懷王曉波先生,追憶他生前為促進海峽兩岸交流交往、和平發展所做的工作和貢獻,以表達哀思并激勵后人。追思會由北京市臺聯副會長王慧主持。

  王曉波先生于1943年1月生于江西,1949年隨家人赴臺,其母上世紀50年代犧牲于臺灣“白色恐怖”時期。王曉波先生曾任教于臺灣大學哲學系、中國文化大學哲學系。他是創立臺灣統派組織“中國統一聯盟”的重要成員,曾任中國統一聯盟副主席。他創辦了《海峽評論》雜志并擔任總編輯。他長期旗幟鮮明反對“臺獨”,反對島內“去中國化”歷史教育,積極為兩岸和平統一鼓與呼,被稱為“臺灣統派的一面旗幟”。

  遠在臺灣的方守仁先生,是王曉波先生的生前好友,也是臺灣抗日志士親屬協進會的秘書長,他以視頻方式回憶了曉波先生生前情況,緬懷曉波先生為兩岸統一、民族復興不懈奮斗的一生,告誡后人要“立足臺灣、胸懷大陸、放眼世界”,為兩岸人民做更大的貢獻。

  市臺聯原副會長、顧問鄭大見證了王曉波先生多年來與北京市臺聯的深厚情誼,回顧了曉波先生在兩岸交流交往中做出的努力與貢獻。他表示,統聯痛失一代領袖,臺聯也失去一位老朋友,但仍要再鼓士氣。臺海迷霧雖未破,終有日出彩虹時。

  市臺聯名譽會長盧咸池,與王曉波先生交往了近三十年。他表示,多年來曉波先生以其堅定的信念、深邃的思考、確鑿的史料、雄辯的口才,成為臺灣統左派旗幟性的人物、祖國統一事業一員勇猛的干將。如今,斯人已逝,音容常在,希望兩岸中華兒女繼承曉波先生遺志,繼續奮斗。

  追思會上,參會人員共同追憶與王曉波先生交往的點滴,感佩先生的崇高信念和愛國情懷,并對他的逝世表示沉痛哀悼。

  當前,臺海形勢復雜嚴峻。但國家統一、民族復興是歷史大勢、民心所向,任何人任何勢力都無法阻擋。北京市臺聯將繼續努力、不懈追求,積極投身于祖國和平統一進程,以此告慰為了祖國統一和民族復興奮斗畢生的王曉波先生。(完)

  

  追思會由北京市臺聯副會長王慧主持。(中國臺灣網 發)

  

  市臺聯名譽會長盧咸池回憶與王曉波先生的交往。(中國臺灣網 發)

相關新聞

天下黃埔二維碼 請關注微信公眾號
快5玩法